当前位置:首页 > 评建动态

省教育厅专家组莅临川北幼专开展人才培养工作评估

发布时间:2016-12-23来源:本站访问次数:1754

为推动我省高等职业教育改革发展,不断提高人才培养质量,按照教育部《关于印发〈高等职业院校人才培养工作评估方案〉的通知》(教高〔2008〕5号)精神,受教育部委托,四川省教育厅组织高职院校人才培养工作评估专家组,于12月21日起对川北幼儿师范高等专科学校人才培养工作进行为期三天的现场考察评估。

21日上午,川北幼儿师范高等专科学校人才培养工作汇报会在学校文心楼506会议室举行。省委教育工委委员、教育厅党组成员李光华,四川省教育厅高等教育处处长杨亚培、干部蒲子晗,评估专家组组长、西南交通大学原常务副校长蒋葛夫教授,专家组副组长、西华师范大学副校长李健教授,专家组成员广西幼儿师范高等专科学校副校长肖全民教授,四川工程职业技术学院党委副书记杨跃教授,成都职业技术学院党委副书记凌红教授,四川职业技术学院副厅级调研员邱永成教授,广元市机关幼儿园园长、幼儿高级教师冯梅,专家组秘书四川交通职业技术学院科技教育发展研究中心主任王晓琼研究员等出席会议。广元市人民政府副市长吴桂华,广元市人民政府副秘书长罗全生,广元市教育局党组书记、局长杨松林,广元市教育局副局长黄廷全,相关市级部门负责人,川北幼儿师范高等专科学校党委书记张斌教授,党委副书记、校长张廷鑫教授等全体学校领导、部分中层干部和教职工参加会议。川南幼儿师范高等专科学校、巴中职业技术学院代表观摩人才培养工作评估。

李光华在讲话中强调了评估的意义和作用。他指出,高等职业院校人才培养工作评估,既是促进高职院校内涵建设、加强管理、深化改革、提高质量的一项重要举措,也是经济社会发展和高职院校自身建设、改革和发展的需要。他希望学校以迎评促建为契机,认真落实评建方针,虚心听取各位专家对学校人才培养工作的意见和建议,不断增强为区域社会经济发展服务的能力,为四川经济社会发展做出新的更大的贡献。

吴桂华表示,广元市委、市政府历来高度重视高等教育的发展,多次专题调研,努力给学校发展提供良好外部环境和坚强保障,希望专家组为川北幼专建设提出宝贵意见,广元市委、市政府将全力支持川北幼专的建设与发展,把川北幼专打造成川陕甘区域结合部一张靓丽的名片,为服务新一轮西部大开发,实现全面小康作出广元应有的贡献。

蒋葛夫阐述了评估的意义并介绍评估的相关要求,表示专家组将严格按照教育部有关要求,紧扣评估方案,坚持问题导向,全面考察学校的人才培养工作,为学校未来的发展提供意见和建议,帮助学校提高人才培养质量。希望学校以“平常心、正常态”对待评估,将评估工作与日常教学工作有机协调,与专家平等交流、相互合作,实现“以评促改、以评促建”的目的。

川北幼专校长张廷鑫从历史与现状、建设与成效、不足与展望三个方面作了题为“承百年师范文脉 走内涵发展道路 办特色鲜明幼专”的人才培养工作汇报。他指出,学校自2014年全面启动审核评估评建工作以来,通过深入细致的自查、自评、整改和建设,学校的办学定位进一步明确,办学条件进一步改善,教学改革进一步深化,教学管理进一步规范,教学质量进一步提高。他表示,本次评估是对学校人才培养工作的全面检查、全面审视、全面会诊,更是推动学校提高办学质量、实现新一轮科学发展的宝贵机遇,学校将全力配合和保障专家的工作,虚心接受专家的指导,正视专家指出的问题和不足,认真进行整改和建设。

 汇报会后,评估组专家和领导们考察了校外实习实训基地广元市机关幼儿园和广元市实验小学,随后进校考察了校内实训基地。

根据安排,12月21-23日,专家组将在审查学校自评报告、教学基本状态数据分析报告等材料的基础上,通过查阅材料、听课看课、走访职能部门和教学系部、深度访谈、小型座谈、调阅试卷及毕业设计(论文)、考察实验实训场所、走访实习实践基地与用人单位等形式,对我校的人才培养工作进行全方位的考察和评估,并于23日上午反馈评估意见。

     (供稿:宣传统战部  摄影:黄博  编审:宣传统战部)

省委教育工委委员、教育厅党组成员李光华讲话

四川省教育厅高等教育处处长杨亚培主持会议

广元市人民政府副市长吴桂华致辞

川北幼专校长张廷鑫教授作人才培养工作汇报

mmexport1482333914097.jpg

人才培养工作评估汇报会现场

HK9_6907_副本.jpg

考察校外实习实训基地——广元市机关幼儿园

考察校外实习实训基地——广元市实验小学

考察校内实训基地(一)

20_副本.jpg

考察校内实训基地(二)